Restaurant Hiraiwa Vue de Mukôjima |
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Cette estampe appartient à la série "Les restaurants réputés d'Edo". Cette estampe évoque le printemps dans le quartier de Mukôjima et les nombreuses réjouissances à l’occasion de la floraison des pruniers et cerisiers. Devant le portique d’entrée du restaurant, à gauche, des hommes visiblement enivrés dont l'un porte sur la hanche une gourde de saké, tandis qu’à droite, une des trois femmes tient sur l’épaule une baguette où est accroché un jouet en forme de mouette. Cette scène est une allusion à la contemplation de l’évanescence des fleurs (hanami). Dimensions : format ôban horizontal. Hauteur en cm : 26,1 ; Largeur : 37,9. Matériaux et techniques : estampe polychrome sur papier de type nishiki-e. Usage : En dépit de ses grandes qualités esthétiques et du nombre considérable d’informations qu’elle recèle sur l’architecture et l’urbanisme d’Edo, cette série a toujours été considérée comme une oeuvre mineure d’Hiroshige, admiré tout d’abord en tant que maître du paysage. Mariemont possède 27 estampes de la série, dont un second tirage de l’estampe représentant le restaurant Ogura-an à Honjô Koume (Ac. 94/266 et Ac.94/290). Le seul exemplaire connu de la série complète se trouve au Musée Hiraki de Yokohama au Japon. |
Institution
Collection
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