Bouteille à vin

Bouteille à vin

La panse de la bouteille est ornée de quatre médaillons cernés de motifs palmettes et de cercles pointés finement incrustés de blanc, contenant une pivoine épanouie en léger relief, dont la tige porte de minuscules feuilles noires. Des fleurettes parsèment le champ libre. La base du col porte un décor de feuilles ou de pétales cernés de noir et de blanc, ponctués de petits cercles blancs. Le haut du col porte un décor de feuillage blanc incrusté, au tracé plus libre. La pièce a autrefois été brisée et restaurée au laque d'or. La présence d'une épaisse coulée de glaçure dans le haut du col ainsi que le motif très libre de son décor, peu en harmonie avec le reste du décor, permet de penser que la pièce a été restaurée avec un fragment d'un autre objet un peu plus tardif et maquillée avec une nouvelle couche de glaçure.

Dimensions : Hauteur en cm : 33 ; Diamètre max. : 18.

Matériaux et techniques : grès tourné, décor incrusté (technique du "sanggam chonja") en barbotine noire et blanche sous couverte céladon.

Usage : A l'époque Koryo, les céladons étaient réservés à l'usage de la Cour et de l'aristocratie, ainsi qu'à celui des grands temples bouddhistes. La bouteille piriforme est un modèle d'origine chinoise largement répandu en Asie sinisée.


Institution

Musée royal de Mariemont
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Collection

Extrême-Orient
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