Restaurant Ogura-an à Honjô Koume |
||
Cette estampe appartient à la série "Les restaurants réputés d'Edo". A l'avant-plan, au centre de l'image, une barque couverte (yanebune) dirigée par un homme qui plonge sa perche dans l'eau, emporte trois courtisanes et un petit pêcheur à la ligne au visage joufflu. Les nombreux pavillons du restaurant se dressent sur la rive opposée. Quelques arbres, pins et grand saule, quelques lanternes en pierre égaient les allées. Des bâtiments plus imposants mais non identifiés se devinent à l'arrière-plan. Dimensions : format ôban horizontal. Hauteur en cm : 22,3 ; Largeur : 34,9. Matériaux et techniques : estampe polychrome sur papier de type nishiki-e. Usage : En dépit de ses grandes qualités esthétiques et du nombre considérable d’informations qu’elle recèle sur l’architecture et l’urbanisme d’Edo, cette série a toujours été considérée comme une oeuvre mineure d’Hiroshige, admiré tout d’abord en tant que maître du paysage. Mariemont possède 27 estampes de la série, dont un second tirage de l’estampe représentant le restaurant Ogura-an à Honjô Koume (Ac. 94/266 et Ac.94/290). Le seul exemplaire connu de la série complète se trouve au Musée Hiraki de Yokohama au Japon. |
Institution
Collection
|
Aidez-nous à décrire ce document ! |