Bol |
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Posé sur une base annulaire, ce petit bol globulaire à la paroi haute se termine par une lèvre quadrangulaire ornée de petits points peints. Le décor peint de la panse, vigoureux et alerte, se compose d'une branche de bambou ou de roseau symbolisant le son du vent, d'oiseaux en vol évoquant la légèreté et de filets de pêche sèchant sur des piquets suggérant l'eau. L'irrégularité de l'épaisse glaçure qui s'amasse en certains endroits et en laisse d'autres dénudés ainsi que la relative imprécision du pied, achève de donner à l'oeuvre un caractère franc et naïf. Dimensions : Hauteur en cm : 8 ; Diamètre de l'ouverture : 8 Diamètre du pied : 5,5. Matériaux et techniques : Grès beige à glaçure gris-verdâtre irrégulière sur décor peint en brun de fer. Usage : Un repas appelé "kaiseki", c'est-à-dire "pierre chaude", en rappel de celle que les moines se posaient sur l'estomac pour couper la faim qui les tiraillait durant leurs longues nuits de méditation, accompagne les cérémonies du Thé. Très semblable au repas servi dans les monastères, il se compose d'un bol de riz, d'un bol de miso (soupe de haricots rouges ou blancs) et d'un petit plat de poisson cru, remplacé en saison chaude par du tofu de sésame. De manière générale, les coupes, gobelets et autres plats sont destinés à contenir du poisson cru, des légumes ou des fruits. La soupe miso et le riz sont plutôt servis dans des bols en bois laqué. Le "mukotsuke" ("mukoo""à l'arrière" - "tsuku""avec, accompagnant") sera placé à l'arrière du plateau de repas apporté par l'hôte à ses invités. |
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